sábado, 4 de abril de 2015

Bizcocho de nata y limón y Juego de los huevos de Pascua

El martes pasado preparé este bizcocho para una comida que ya se ha convertido en una tradición familiar. La hacemos un día de las vacaciones de Semana Santa y por la tarde les preparamos a los niños "El juego de los huevos de Pascua".


Vamos primero con el bizcocho...

Les gustó muchísimo, no dejaron ni las migas

Se puede hacer con o sin Thermomix. Yo utilicé un molde rectangular, pero me imagino que saldrá bien en otro tipo de moldes. Lo he hecho dos veces y las dos ha salido muy rico y esponjoso. Aquí va la receta...


Bizcocho de nata y limón


Ingredientes:


250 gr. de azúcar

4 huevos

250 gr. de aceite de girasol

100 gr. de nata 33 % M.G. (yo no tenía de 33% y puse de 35%)

Zumo de medio limón

Ralladura del limón

350 gr. de harina

1 sobre de levadura


Preparación:


Tradicional

En un bol batimos los huevos, el azúcar y la ralladura de limón hasta blanquear y que dupliquen su volumen.

Agregamos la nata , aceite, y el zumo de limón y mezclamos bien.

Incorporamos la harina y levadura, previamente tamizadas y mezclamos hasta que esté totalmente integrados.


Thermomix

Echamos el azúcar en el vaso y pulverizamos 1 min/ vel progresiva 5-7-9, añadimos la cáscara de limón y repetimos la operación.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, programamos 6 min/37º/ve.l 3.

Pasado este tiempo, volvemos a programar 6 min/ vel.3 (sin temperatura).

Agregamos la nata, el aceite y el zumo de limón, programamos 2 min, vel 2.

Retiramos la mariposa, añadimos la harina y la levadura previamente tamizadas y mezclamos 5 seg/vel 6. Terminamos de integrar la harina con la espátula.


En ambos casos precalentamos el horno a 180º, engrasamos, llenamos el molde y dejamos reposar durante 10 minutos.

Espolvoreamos con azúcar y horneamos en rejilla. En la receta pone 20 minutos, pero yo las dos veces lo he tenido que dejar el doble de tiempo. Lo mejor es ir vigilando y haciendo la prueba del palillo, si sale limpio, ya está, si no, lo dejamos un ratito más. Pero no hay que abrir el horno hasta pasados, mínimo, los 20 minutos iniciales, para que suba bien.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

La receta la vi en el blog Mi gran diversión.


El juego de los huevos de Pascua:


Este juego es una vieja costumbre que se inició en el norte de Europa. Yo creo que en España no es muy conocido. A nuestra familia lo incorporó mi cuñado, que es francés, y siempre lo hacía de pequeño en casa de sus padres.

Es muy sencillo y los niños se lo pasan genial. Consiste en esconder por el jardín (si el tiempo lo permite) y si no, por dentro de la casa, huevos de Pascua de chocolate. Hay que esconderlos por todos los rincones, las esquinas, entre las plantas, encima de las ventanas, en todos los sitios imaginables.
Después se llama a los niños, que acuden corriendo como locos y los tienen que encontrar. Al grito de "encontré uno" los tienen que ir poniendo en una cesta común. Cuando ya los han encontrado todos, se reparten.

Este año les pusimos 18 huevos de tamaño mediano, otro bastante más grande y una gallina de chocolate. Estos últimos eran el premio especial, y los que más difíciles de encontrar
Mi sobrino Adrián consiguió el Gran Premio!!!

Un día estupendo que disfrutamos mucho

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario